你當前的位置:首頁>黨的關懷>部委信息

新一代人工智能標準體系出爐 AI迎來頂層設計

發布日期:2020-08-10            信息來源:中國經濟時報            【打印】       分享到: 


  8月5日,國家標準化管理委員會、中央網信辦、國家發展改革委、科技部、工業和信息化部聯合印發了《國家新一代人工智能標準體系建設指南》(以下簡稱《指南》)。接受中國經濟時報記者采訪的專家表示,標準化工作是人工智能解決行業問題的基礎和前提,《指南》對技術的應用程序接口標準、設備標準、場景標準等應用層面進行規范,確保了各領域技術及其應用的準確性、一致性、高效性和可用性,對于產業應用推廣具有重要意義。

  標準化工作是人工智能產業可持續發展的基石

  我國擁有最廣泛的人工智能應用場景,產業發展十分迅速。據統計,截至2019年底,我國人工智能核心產業的規模超過510億元,人工智能企業超過2600家。

  “隨著人工智能技術與5G、邊緣計算等新興技術融合,應用場景不斷豐富和深化,行業發展面臨產業技術研發標準不一、低端同質化惡性競爭以及法律、倫理等深層次的問題。為了從根本上規范人工智能產業發展,引導企業有序參與國際競爭和國際標準制定,必須加強人工智能領域標準化頂層設計,推動人工智能產業技術研發和標準制定。”國務院發展研究中心副研究員王明輝對本報記者說。

  賽迪顧問人工智能產業研究中心高級分析師張頤對本報記者表示,目前人工智能產業標準滯后于技術發展,適應人工智能發展的基礎設施、政策法規、標準體系亟待完善。

  “標準化工作是人工智能解決行業問題的基礎和前提,也是一個產業可持續發展的基石。《指南》指出要完成人工智能關鍵通用技術、關鍵領域技術、倫理等20項以上重點標準,在制定技術標準的同時,減少隱私保護、倫理問題、算法歧視、道德風險等新技術帶來的負面影響,確保人工智能安全可控可靠,推動經濟、社會及生態健康發展。”張頤說。

  引導人工智能產業轉向重視基礎理論和關鍵核心技術創新

  《指南》中提出自然語言處理、智能語音、計算機視覺、生物特征識別等關鍵領域技術標準的建設思路。

  “標準缺失成為制約行業發展的主要障礙之一。《指南》對技術的應用程序接口標準、設備標準、場景標準等應用層面進行規范,確保了各領域技術及其應用的準確性、一致性、高效性和可用性,對于產業應用推廣具有重要意義。”張頤說。

  王明輝認為,《指南》一是明確提出建立國家新一代人工智能標準體系以加強頂層設計與宏觀指導。同時,將標準體系的結構和框架明確為基礎共性、支撐技術與產品等八個部分,為建設標準體系明確了思路和方向。二是明確提出分階段建設目標。到2021年完成頂層設計、總體原則等綜合性、全局性規劃,并聚焦關鍵共性技術標準等;到2023年,更多聚焦于重點急需標準,并在重點行業和領域推進落地。三是將安全/倫理作為標準體系的重要組成部分并貫穿整個體系,這對人工智能領域的安全與隱私保護以及規范人工智能沖擊傳統道德倫理和法律秩序將發揮重要作用。

  王明輝表示,《指南》的出臺,有利于推動人工智能技術在開源、開放的產業生態中整合內外部資源不斷自我優化,也有利于發揮基礎共性、倫理、安全隱私等方面標準的引領作用,形成標準引領人工智能產業全面規范化發展的新格局,從而引導人工智能產業由需求導向的市場應用和商業模式創新轉向重視基礎理論和關鍵核心技術創新的發展路徑,推動行業持續健康發展。

  新聞鏈接:
群英会任二追号