你當前的位置:首頁>黨的關懷>市縣政策

湖北宜昌市:16條產業鏈積聚新動能

發布日期:2020-07-27            信息來源:經濟日報            【打印】       分享到: 


  日前,總投資38億元的卓爾宜昌航空城項目開工建設。航空城將建設航空制造生產線、航空設計運營中心和研發中心等,打造以航空產業為核心,集會展、通航制造及研發、展示、文化、旅游、休閑于一體的航空旅游綜合體。

  燈檢、貼標、裝盒……在宜昌人福藥業凍干乳劑車間,工人們正在抓緊生產。人福藥業新品研發的腳步也沒有停歇,7月20日,一類新藥瑞馬唑侖獲批上市,這也是湖北省獲批的首個化學藥品一類新藥。

  湖北宜昌市認真落實“六穩”“六保”要求,強化產業鏈謀劃,實施創新強鏈、技改優鏈、招商補鏈延鏈,推動經濟重振,全市5月份工業總產值增速實現了兩位數增長。

  宜昌積極對接省十大重點產業,出臺三年行動計劃,重點培育生物醫藥、先進裝備制造、食品飲料、精細化工、電子信息、航空航天共6個千億級優勢產業鏈。依托宜昌工業產品制造競爭力優勢,謀劃確定生物制品、仿制藥、醫用制品、汽車、高端裝備、化工新材料等16條重點培育的百億級產業鏈。

  宜昌將技術創新作為產業鏈培育的第一抓手,實施創新強鏈。在16條產業鏈龍頭企業建設重點研發中心,提升研發水平,帶動產業鏈創新發展。目前,安琪酵母、人福藥業、興發集團、中船710研究所緊盯國家級標準,共投資25.8億元,正在建設生物、仿制藥、精細化工、海洋工程等4個重點研發平臺,服務產業鏈上企業,培育產業鏈競爭力。

  宜昌還圍繞重點產業和產業鏈謀劃技改項目,實施技改優鏈。堅持把智能化、數字化、網絡化、綠色化、國際化作為謀劃項目的主攻方向,建立項目庫,實行批次管理。該市共謀劃實施了6批技改項目2217個,總投資3300億元。根據16條重點產業鏈,組建16個產業鏈招商專班,確定產業鏈重點區域和重點園區,制定產業鏈分布圖和招商地圖,精準開展招商。今年以來,全市簽約重點產業鏈項目167個。談及在宜昌投資80億元建設5G+相關產業項目,大唐網絡有限公司副總裁涂彬表示:“宜昌在半導體材料、微電子材料領域發展基礎較好,發展環境好,投資前景令人期待。”

  宜昌市經信委負責人表示,為了讓企業享受到一流的營商環境,宜昌將1427家工業企業、1515家服務業企業、435家農業企業納入“千名干部進千企”服務平臺,專人包保,清單管理,幫助企業解決資金短缺、物流不暢、市場受限等問題,今年以來已累計解決企業各類難題1387個,累計為企業新增授信550.3億元。

  新聞鏈接:
群英会任二追号