你當前的位置:首頁>非公動態>企業風采

永鋼集團:投資3000萬在盱眙建設“龍蝦云貿易中心”

發布日期:2020-08-04            信息來源:江蘇省工商聯            【打印】       分享到: 


  為貫徹落實省委省政府提出的“萬企聯萬村 共走振興路”行動,近日,“青春四進 建功鄉村”行動啟動暨江蘇共青團助力“萬企聯萬村”合作項目簽約儀式在南京舉行。江蘇永鋼集團與盱眙縣管仲鎮宗崗村簽訂了合作框架協議。

  永鋼集團計劃投資3000萬元,在宗崗村建設總建筑面積22600平方米的“龍蝦云貿易中心”,其中包括4900平方米的龍蝦生產加工車間,10000平方米的龍蝦貿易市場,以及1500平方米的原材料倉庫和成品冷庫。預計項目建成后,龍蝦市場年銷售收入可達6000萬元左右,有效帶動當地龍蝦線上線下銷售,助力龍蝦產業發展。

  江蘇永鋼集團黨委書記、總裁吳毅表示,永鋼集團是由農民創辦的民營企業,企業的發展壯大與“三農”有著不可分割的關系。近年來,為響應國家堅決打贏脫貧攻堅戰目標,永鋼集團依托農旅板塊優勢,積極參與貧困地區結對幫扶。2018年,永鋼集團、永聯村在與盱眙縣管仲鎮北周村,鮑集鎮李圩村、召五村三個村結對幫扶的實踐中,形成了“四個輸出、三個共贏”的助農模式。

  產業輸出

  流轉承包5000畝散落在農民手中的土地,集中推進農業規模化經營。成立農機合作社,投資500萬元購買各類大型機械和生產線,年服務農業生產達1萬畝。下一步,還將建設龍蝦加工廠、稻米加工中心,拓展線上線下銷售模式,實現一二三產集聚融合發展。

  技術輸出

  建設蝦稻共生示范基地,推廣龍蝦養殖和優質稻米前沿生產技術;實施管道式節水灌溉項目,投資400萬元配套進排水自動化灌溉系統;采用無人機自動投料等技術,工廠化流水線進行播種育秧;建立培訓基地,提供培訓、實訓、實習平臺,讓當地農民掌握農業先進技術。

  人才輸出

  成立四家公司,派駐近10名經營管理人員到當地開展工作;并組織由專家和技術人員組成的青年農業技術小組,定期入村指導農業生產經營,幫助解決當地農民實際困難和發展難題。

  黨建輸出

  與管仲鎮、鮑集鎮黨委簽訂黨建共建協議,推動鎮村企共建互聯;深入聯系幫扶鄉村,熟悉村情,幫助村“兩委”班子進一步理清發展思路,找準致富路徑。通過為當地村支部書記、黨員干部提供到永聯培訓學習交流的渠道以及學習永鋼、永聯黨建工作方法,提升當地經濟發展能力和鄉村治理水平。

  通過"四個輸出",為盱眙農業發展奠定可持續的能力,并有效實現了農村農民、企業和黨委政府“三個共贏”。

  農村農民實現脫貧

  通過土地流轉為三個村集體每年增收達12萬元以上,110戶貧困農戶每年可獲得每畝3至4千元的土地租金收入。增加農民就業機會,年收入增加4萬余元,同時提升農民農業技術,實現長效脫貧。

  企業得到發展壯大

  當地為永鋼農旅產業直供農產品,每年供應稻谷400萬斤、龍蝦80萬斤、螃蟹10萬斤,年產值達2000萬元。盱眙龍蝦的品牌效應為永聯提升了鄉村旅游的知名度。

  促進當地經濟發展

  累計投資超2000萬元,上繳稅收6500萬元,直接解決當地近100名農民的就業問題。精細化農業的推廣,為農業發展起到引領帶動作用。貿易公司獲得的財稅返還全部用于農業建設,比如投資1100萬元加強農田(塘口)基本建設等。

  鄉村振興發展了,才能激發鄉村創新和創業的活力。吳毅說,接下來永鋼集團將結合自身產業優勢和發展需求,積極投身到“青春四進 建功鄉村”助力萬企聯萬村行動中,為建設“強富美高”新江蘇作出新的更大貢獻。

  新聞鏈接:
群英会任二追号