你當前的位置:首頁>非公動態>企業風采

百家媒體走進通威領略光伏企業“中國制造”

發布日期:2020-08-05            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  日前,繼2019年“光伏改變世界·百家媒體進通威”首場傳播活動成功舉行之后,“百家媒體進通威”傳播活動再次啟程。

  來自新華社、中國新聞社、人民網等近30家中央級媒體、行業媒體、財經媒體記者等組成的媒體采訪團,先后走進通威太陽能眉山公司、永祥新能源,實地了解了通威新能源產業發展成果,領略了中國光伏企業通威全球領先的發展實力。

  出發前,十一屆全國政協常委、全國人大代表、通威集團董事局主席劉漢元來到媒體團,他介紹說,發展光伏產業有助于對大氣治理、破解霧霾之困。全球氣候變暖,水災旱澇、暴風雨、臺風、霧霾等是人類面臨的共同壓力。煤改電是化解霧霾問題的主要出路。只要燃燒化石能源,二氧化碳的排放是必然的。2019年,我國進口原油約5億噸,石油外貿依存度達到72%,其中約有80%的原油運輸需經過馬六甲海峽,國家能源供應安全和外匯支出成為社會廣泛關注的話題。因此,從國家能源戰略安全的角度考慮,集中精力用10年到20年時間,加快光伏、風能等清潔能源發展,實現能源增量的70%、存量的30%到50%的可再生清潔化替代,就能將國家能源供給的主動權牢牢掌握在自己手中,解決石油進口可能被“卡脖子”的問題。

  劉漢元表示,在光伏產品的制造過程當中,中國牢牢地站在了全世界領先位置。應急管理部指導服務組專家對永祥股份的安全生產、清單管理、花園式工廠給予高度肯定。而在高純晶硅的制造過程當中,每消耗1度電,生命周期里至少有50度電到100度電的回報。光伏電站建設周期不會超過6個月,建成后6個月發的電,就可以收回生產光伏產品的能量投入,設計壽命25年,其實可以工作50年以上。他希望媒體團了解光伏產業發展的重大深遠意義,凝聚更多共識,積極為該行業發展鼓與呼,共同促進行業健康快速發展。

  在通威太陽能眉山公司,媒體團詳細了解了通威太陽能發展歷程、產能布局、綠色發展、智能制造等。走進智能制造體驗中心,投影數字沙盤、時光長廊等科技化和數字化成果讓媒體團耳目一新。在A1智能化生產車間,高度智能化、全自動化生產設備,精益化管理水平及干凈整潔的生產環境,都讓媒體團贊嘆不已。

  在永祥新能源公司,媒體團走進永祥新能源展廳、中控室、觀景臺,詳細了解了該公司的發展歷程、產能規模、行業地位和發展規劃等情況。排列有序的鋼構大樓、巍峨聳立的精餾塔、花園式廠區,刷新了媒體團對化工企業的傳統印象,大家紛紛舉起手中的攝像機、相機,用鏡頭記錄下眼前的景象。

  接下來的媒體座談會上,通威集團副總裁黃其剛介紹了通威新能源產業發展成果。他說,麥肯錫的研究報告顯示,中國的光伏產業已成為中美兩國產業對比中中國最具競爭力的絕對優勢產業,目前已贏得了全球70%以上的市場份額。中國光伏產業已成為與高鐵比肩的全新國家名片。未來,通威將堅定不移地圍繞三個世界級龍頭進行打造:鞏固和提升全球水產飼料、太陽能電池片的龍頭地位,打造高純晶硅的世界級龍頭地位。

  座談會上,通威股份董事、永祥股份董事長兼總經理段雍表示,經過10余年發展,永祥股份通過持續不斷的技術研發和工藝創新,從源頭上解決了安全環保問題,實現了提質降耗,各項指標行業領先,并打造了國內唯一的新能源與化工完整結合的循環經濟產業鏈。該公司研發成功的“永祥法”生產工藝,產品純度達到99.999999999%,滿足N型單晶硅料質量需求,達到半導體電子級多晶硅品質,打破了國內高品質晶硅依賴進口的局面,改變了全球高純晶硅供應格局,實現了高純晶硅“中國制造”。他表示,未來永祥股份將朝著打造高純晶硅的世界級龍頭企業和世界級清潔能源公司的宏偉目標砥礪奮進。

  據悉,通威集團的“百家媒體進通威”大型傳播活動,還將走進內蒙古通威高純晶硅,讓媒體團領略“塞上江南”的獨特魅力,進一步深度了解以通威為代表的中國光伏企業發展成果,展現中國光伏行業全球領先的強勁實力。

  新聞鏈接:
群英会任二追号