你當前的位置:首頁>非公動態>企業風采

貝恩支招制造業應對“工業4.0”時代 以打造未來工廠為切入點樹立創新意識“小步快跑”式轉型

發布日期:2020-08-07            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  數字化浪潮正在席卷各行各業,企業轉型變革已經處于關鍵時期。

  近年,由于內需走弱和國際環境趨于復雜,我國工業處于承壓前行狀態。長期看,為提高企業的經濟效益和競爭實力,降本增效是大勢所趨。此外,隨著人口紅利減弱,勞動力優勢不再。因此,制造企業加速自動化進程,運用數字化手段實現轉型刻不容緩。那么,究竟該如何突破重圍,實現升級蛻變?

  近日,貝恩公司全球合伙人,大中華區工業品、制造和汽車業務主席趙立強與貝恩公司全球合伙人夷萍在報告《迭代升級,贏得先機:制造業如何迎接新時代》中,分別從未來工廠和未來供應鏈兩大視角剖析數字化工具落地場景,并為制造企業轉型提供專業而務實的建議。

  貝恩發現,定制化、個性化產品成為消費者新追求,從產品標準化的“工業3.0”時代邁向塑造柔性化供應鏈為目標的“工業4.0”時代,成為制造業制勝長遠的重要因素。“工業4.0”極具顛覆性,它將不再局限于某個特定領域,而是涵蓋了企業為最大程度發揮數據價值,推動運營轉型而使用的一系列數字化工具。

  首先,企業須提升數字化和互聯互通的能力,使得制造設施實現高度互聯化,不同設備可以實時溝通、處理數據和做出決定;其次,保障數據透明化,從規劃到終端用戶的整個供應鏈中輕松獲取實時數據;最后,全方位實現智能自動化,新興技術為流程和決策自動化鋪平了道路。

  值得注意的是,對于制造業,工業4.0不僅意味著在技術層面打通數據壁壘,更是一場針對智能化運營的全方位改革。

  伴隨越來越多企業投身于這場革命中,不少新挑戰逐一涌現,而轉型效果亦不如預期。貝恩此前的研究顯示,進行工業4.0改革的企業中,僅1%受訪企業表示實現或超過了設定的預期,約1/3受訪企業未能實現目標且產出結果不足50%,2/3企業表示只能接受縮水的價值和中庸的表現。

  針對上述現狀,貝恩建議,制造企業不妨立足現有條件,以打造未來工廠為切入點,樹立創新意識,有針對性地進行“小步快跑”式轉型。

  不同于傳統的單一分割生產模式,貝恩認為,“未來工廠”的目標是縱向聯通各個生產和運營環節,使其成為有機的整體:從動態進行生產規劃和排班計劃著手,減少約30%-40%運營成本的同時增加了對于生產效率的預測準確率;采用先進機器人和協同處理完成自動化和適應性制造,使得產品上市時間縮短20%-50%;輔以3D打印零件,降低約85%原型制作成本;廣泛運用預測模型和決策自動化,提升設備綜合效率和生產力。

  分析研究“工業4.0”在“未來工廠”的應用場景后,貝恩認為,該方法論同樣適用于規劃、采購、配貨、銷售等環節,“工業4.0”在制造業的價值鏈各個環節都存在重要的應用場景。

  新聞鏈接:
群英会任二追号