你當前的位置:首頁>非公動態>專家觀點

時報評說:打造更優營商環境助力民企更好發展

發布日期:2020-08-06            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  在7月21日召開的企業家座談會上,習近平總書記發表重要講話,就保護和激發市場主體活力提出四點要求,其中之一便是“打造市場化、法治化、國際化營商環境”。良好的營商環境,不僅是企業健康發展所需,也是一個國家和地區核心競爭力的重要體現。

  營商環境有多重要?民營企業家感言,民營經濟就是“環境經濟”。哪里營商環境好,人才、技術、資金就會流向哪里。2019年10月國務院出臺《優化營商環境條例》,填補立法空白;今年7月國務院辦公廳印發《關于進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》,在后疫情時代為市場主體更好發展助力。近年來,中國營商環境實現全球排名“三級跳”,這是來自世界的認可和肯定,反映了中國對標國際一流水平的不懈努力。中國致力于打造“三化”營商環境,以開放促改革,借鑒國際通行做法和先進經驗,讓中國成為企業投資發展的熱土和沃土,更推動中國企業走出去。

  在企業家座談會上,習近平總書記從法治、創新、服務等方面進一步闡述了優化營商環境的要求。

  完善法治是優化營商環境的基礎。習近平總書記指出,“法治是最好的營商環境。”要實施好民法典和相關法律法規,依法平等保護國有、民營、外資等各種所有制企業產權和自主經營權,完善各類市場主體公平競爭的法治環境。沒有比法治更好的“定心丸”,對于企業來說,特殊照顧和額外補貼只能解一時之困,黨中央、國務院一直以來努力將優化營商環境納入法治化軌道,用法治維護公平高效的制度環境,賦予企業的是持久發展的動力與信心。

  鼓勵創新是優化營商環境的底色。要依法保護企業家合法權益,加強產權和知識產權保護,形成長期穩定發展預期,營造激勵企業家干事創業的濃厚氛圍。今年上半年,我國日均新設企業數量保持在2萬戶左右,疫情也未能澆滅創業創新的熱情。我國正統籌推進知識產權“嚴保護、大保護、快保護、同保護”,讓各類市場主體在知識產權創造和運用中涉及的權利、機會、規則等擁有強有力的“保護傘”,助力更多的創業者擼起袖子加油干、放心干。

  提升服務是優化營商環境的保障。黨中央、國務院持續推進“放管服”改革,努力打造有利于企業健康發展的“軟環境”。現在,企業去政府部門跑腿更少了,網上服務內容更多了,手續簡化了,辦事更高效了。打通服務企業的“最后一公里”,政府一直在盡力做好“店小二”的角色。要推進簡政放權,全面實施市場準入負面清單制度,支持企業更好參與市場合作和競爭。對在中國注冊的企業要一視同仁,完善公平競爭環境。

  習近平總書記指出,“營商環境只有更好,沒有最好。”營商環境“優”無止境,當前,我國營商環境還存在這樣那樣的短板和不足,從中央到地方破障礙、去煩苛、筑坦途,正以滾石上山的精神持續提升環境改善,努力為市場主體添活力,相信我們的營商環境一定會越來越好!

  新聞鏈接:
群英会任二追号