你當前的位置:首頁>各地工商聯>湖南>工商聯工作

湖南“遞進”式扶貧模式碩果多

發布日期:2020-08-11            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  湖南省工商聯自2016年開展精準扶貧行動以來,探索形成了“萬企幫萬村”“萬企幫萬戶”、消費扶貧層層推進的幫扶模式,為全國精準扶貧工作提供了系統化、可學習、可復制的經驗借鑒。

  截至今年6月底,湖南省共有6165家民營企業對接幫扶8243個村,其中建檔立卡貧困村6118個,占全省貧困村總數的88.4%,實施項目15223個,累計投入資金94.3億元,惠及貧困人口108.8萬人。

  “萬企幫萬村”碩果累累

  “湖南省工商聯組織引導全省廣大民營企業,積極開展‘萬企幫萬村’精準扶貧行動,在助力黨委政府打贏脫貧攻堅戰中發揮了重要作用。”日前,湖南省政協副主席、工商聯主席張健接受記者采訪時表示。

  據悉,湖南省參與“萬企幫萬村”企業數量居全國第五,實施項目數居全國第三。在11個深度貧困縣落實產業幫扶項目386個,提前超額完成深度貧困地區產業幫扶任務目標,得到了全國工商聯的高度肯定。

  在“萬企幫萬村”行動一開始,湖南省工商聯把參與脫貧攻堅與非公有制經濟人士政治安排掛鉤,積極引導廣大非公有制經濟人士將實現自身發展與帶動貧困地區發展結合起來,積極參與“萬企幫萬村”行動。

  之后,湖南省工商聯通過主辦各種產品推薦會、商品交易會,組織企業家出訪、組織企業參加“民營經濟論壇”等經貿活動推動精準扶貧工作。

  2017年5月,在湖南省工商聯組織的一次民企脫貧攻堅推進會上,現場簽約23個示范項目支持脫貧攻堅事業,起到了很好的示范引導效應。

  同時,湖南省工商聯對參與“萬企幫萬村”的民營企業優先納入政策性金融支持范圍。目前,湖南省工商聯已推薦37家民營企業取得金融性政策支持資格。省工商聯爭取財政支持,連續3年每年安排1500萬元中小企業獎補資金。

  幾年來,在湖南省工商聯“連心橋”的推動下,廣大民營企業探索形成了整體帶動、產業覆蓋、基礎援建、就業增收、公益幫扶等多種幫扶模式。

  全國工商聯常委、步步高集團董事長王填為幫扶湖南貧困村實現產業脫貧,首次推出了精準扶貧計劃——點石計劃,目前集團對接全省20個貧困村,由集團對各村的產品按照市場行情和保護價格進行包采包銷。

  湖南達嘉維康醫藥有限公司與湘西州桃花村“結緣”,簽訂了500萬元的對口幫扶協議,目前已到位首批扶持資金200萬元。

  華夏投資集團、懷化雪峰山生態文旅公司等在大湘西發展旅游業,帶動當地經濟發展,走出一條“旅游脫貧、整體帶動”的路子。湘潭華順通過就業帶動等方式實現了永順縣的5000多戶貧困家庭的脫貧問題。

  同時,湖南省工商聯通過不斷探索,總結出了“就業增收”等行之有效的幫扶模式。鼓勵用工需求量大的企業通過招工或者在當地建設扶貧車間。

  在全國工商聯“萬企幫萬村”精準扶貧行動先進民營企業表彰大會上,有8家湖南企業獲得表彰。

  “萬企幫萬戶”一戶都不能少

  2019年4月,湖南省工商聯等單位向社會發出倡議,針對湖南省深度貧困地區和特殊困難戶開展“戶幫戶親幫親互助脫貧奔小康”活動。

  隨后,湖南省工商聯健全工作機制,強化措施落實。把“萬企幫萬戶”行動作為全省工商聯系統年度工作評價的重要指標之一,引導企業、商會、企業家實施精準對接和幫扶。

  如果說“萬企幫萬村”是精準扶貧的沖鋒號,那么“萬企幫萬戶”則是精準脫貧的加速器。

  在“萬企幫萬戶”行動中,湖南恒凱環保科技投資有限公司與省定貧困村椒花新村80個貧困戶結成對子,多次上門看望、慰問,幫助解決生產生活困難,把溫暖送到了貧困戶心里。

  “我們根據民營企業的資源優勢、產業優勢、分布廣泛的優勢,推出‘萬企幫萬戶’行動。”湖南省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記陳瀟介紹,“萬企幫萬戶”是是“萬企幫萬村”行動的繼續和深化。

  “通過廣泛宣傳和發動,倡議得到省內外民營企業積極響應,許多愛心企業立馬奔赴省內深度貧困地區開展相關幫扶活動。”陳瀟表示。

  2019年4月5日至8日,來自深圳、香港的愛心企業家24人,赴湘西土家族苗族自治州花垣縣雙龍鎮等地開展扶貧助學和產業對接活動,資助800名貧困家庭學子。

  2019年4月26-27日,湖南省工商聯商協會會長、秘書長工作會議在湖南脫貧攻堅的主戰場——湘西召開,會議動員部署了商協會參與“戶幫戶親幫親,互助脫貧奔小康”活動的具體措施。

  隨后,省工商聯所屬商協會與湘西部分村貧困戶舉行了消費扶貧、教育扶貧、村會結對幫扶的簽字儀式,并為湘西貧困學子發放了助學金,捐贈了300萬元的教育器材。

  與此同時,昆明市湖南商會組織會員企業開展愛心捐款,資助隆回縣樸塘完全小學的貧困學生,企業家還與貧困學子結成幫扶對子,給予長期關注和幫扶。

  步步高集團發揮企業黨委引領優勢,組織召開“千人結對”會議,落實企業高管和員工與貧困家庭結對幫扶。藍思科技集團捐贈40萬元,改善特定貧困戶困難問題。

  湖南省廣東商會的愛心企業家為25名貧困學生捐贈助學金5萬元,為10戶貧困戶捐贈產業幫扶金2萬元。

  湘陰縣東塘鎮賽美村五保老人張桂林生活困難,廣東惠州湖南湘陰商會企業家劉春聞訊后,驅車數百公里前來認“親”,送來大米、食用油和慰問金,還請來醫生為張桂林看病,并表示長期對口幫扶張桂林老人。

  綠之韻集團的綠之韻公益基金會深入岳麓區6個街道、社區開展貧困母親走訪慰問活動,為每戶家庭送上了關愛物資和慰問金2000元。

  湖南華萊生物科技有限公司幫助貧困群眾脫貧致富,安排長期就業崗位3500多個,免費為貧困戶提供優質茶苗、農資和技術服務,解決貧困戶發展的后顧之憂。同時,幫助2萬名建檔立卡貧困戶脫貧致富。

  寧波市湖南商會已累計捐贈35萬元,幫助懷化69名貧困家庭的孩子改善教學環境。

  “全面建成小康社會,一個不能少;先富幫后富,最終實現共同富裕,這是非公有制經濟人士的職責所在,感情所系。”陳瀟表示,要讓民營企業和貧困戶手拉手,不讓一戶掉隊。

  消費扶貧顯擔當

  在“萬企幫萬戶”行動進行得如火如荼之際,今年上半年,湖南省工商聯等10部門聯合發文,決定通過建立扶貧產品認定機制,推動扶貧產品線上線下銷售,促進貧困群眾穩定脫貧、持續增收。

  隨后,一場轟轟烈烈的消費扶貧“百企入駐、千品上架”活動在省內的民營企業中展開,活動啟動當日就有150家民營企業與省消費扶貧公共服務平臺成功簽約,超過2500種扶貧產品集中上線。

  活動由省扶貧辦、省工商聯聯合舉辦,采取視頻會議的形式舉行。在主會場啟動儀式上,20家民營企業與平臺集中簽約,其余130家民營企業在分會場簽約,3位企業代表現場作了表態發言。

  如果說,“萬企幫萬戶”是精準扶貧的攻堅戰,那么消費扶貧則是精準脫貧的收官戰。

  此前,長沙市政協副主席、市工商聯主席彭繼球帶領部分商會、企業負責人和市工商聯結對幫扶干部,到瀏陽市淳口鎮楓林湖村開展2020年新春走訪慰問貧困戶暨消費扶貧活動。活動現場共銷售了土特產品1500余公斤,總金額達17萬元。

  長沙市工商聯組織此次消費扶貧活動,大大緩解了村民的銷售難問題,有效增加了貧困戶的經濟收入。

  6月19日,湖南省工商聯、省消費扶貧服務平臺聯合工作組一行來衡陽推進消費扶貧。會上,要求衡陽市工商聯民營企業、非公有制經濟愛心人士等通過“以購代捐”“以買代幫”等方式將消費扶貧活動推向高潮。

  7月25日,在湖南省工商聯的支持下,長沙市工商聯等單位共同舉辦的“淳口首屆消費扶貧社群節”在瀏陽市淳口鎮華盛山莊隆重舉行。

  現場展示了淳口茶葉、茶油、大米、蜂蜜、土雞蛋、蓮子制品等優質特色產品,當天還舉行了淳口鎮蜂蜜產業投資簽約儀式,共同推動淳口優勢產業的發展與進步。

  在直播帶貨的嗨購直播秀系列活動中,彭繼球當起了“網紅”,開通直播間親自為貧困戶帶貨。不到一個小時,圍觀粉絲就已破萬。

  今年上半年,湖南省工商聯聯合省扶貧辦,推動民營企業扶貧產品上線湖南省消費扶貧公共服務平臺,聯合省農業農村廳發動骨干民營企業在省外建設扶貧產品“湖南館”,搭建了扶貧產品線上線下、省內省外的營銷平臺。2020年上半年,參與消費扶貧銷售和消費的企業1157家,采購扶貧產品2.25億元,幫助銷售扶貧產品1.76億元。

  張健指出,消費扶貧是民營企業參與“萬企幫萬村”和“萬企幫萬戶”活動的延伸和升華,有利于釋放市場活力,挖掘消費潛力,打通了精準扶貧的最后一公里。

  湖南省工商聯探索的“遞進式”扶貧模式顯現出工商聯系統在精準扶貧事業上的大作為,企業和商協會的能量得到極大發揮,贏得了社會尊重,以實際行動證明了非公有制經濟力量在中國社會主義事業建設中做出了不可磨滅的歷史貢獻。

  新聞鏈接:
群英会任二追号