你當前的位置:首頁>各地工商聯>上海>非公動態

上海綠賽可實業有限公司推進滬滇合作產業扶貧

發布日期:2020-08-11            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  “脫貧攻堅是一項光榮的事業,能參與并貢獻自己的力量是上海黃浦區青商會小伙伴的驕傲。”上海市青創聯副會長、黃浦區青商會會長、綠賽可實業有限公司總經理童鈞說。近日,滬滇產業合作企業綠賽可新材料(云南)有限公司耿馬蔗渣模塑可降解餐飲具項目正式揭牌。該項目是黃浦區青商會小伙伴們在云南考察中萌生的想法。經上海市工商聯、云南省工商聯數次牽線搭橋、協調撮合,項目最終落地,總投資2.5億元,可為耿馬縣提供就業崗位400多個,實現年產值6億余元。目前,一期已基本建成,首投10條先進的生產線,形成3萬噸蔗渣模塑產品的產能。

  在上海市工商聯的指導下,上海綠賽可實業有限公司積極投身東西部扶貧援建工作。童鈞在工商聯的組團活動中多次走進云南地區,考察西南的產業情況和特色資源。他發現,臨滄地區的工業基礎薄弱,經濟以農產品和初級工業品為主,規模企業數量少,當地大面積種植甘蔗、煙葉等。

  結合國家的環保戰略和上海的外貿優勢,童鈞對蔗渣模塑項目進行了可行性分析。該項目通過對榨糖產生的廢渣進行精制、改性、模壓等工序加工,制成可降解餐飲具、包裝材料等。像臨滄耿馬縣這樣的產糖大縣,每年榨糖產生40多萬噸廢蔗渣,多數通過焚燒、堆肥等處理,經濟價值無法體現,還造成環境污染。而事實上,蔗渣里的纖維素和木質素是很好的工業原料,只是濕的蔗渣漿不易運輸且易腐敗,必須制成漿板才能運輸到東部地區加工。這樣下來,每噸產品要增加成本2000元。因此,建廠是最優的選擇。通過引進國外先進技術,模塑產品在一定的自然環境下可完全降解為水和二氧化碳。這不僅一舉解決了該縣制糖企業的大量廢渣處理難題,變廢為寶,而且延伸了傳統甘蔗加工的產業鏈,形成生產、制造、廢渣再利用的閉環,實現了產品價值最大化。

  于是,童鈞和來自黃浦區青商會的另外兩個會員決定充分利用當地資源優勢,結合東部地區的技術優勢,創新地開展扶貧實踐。兩年前的耿馬還沒有一個成形的工業區。縣委書記蔣世良指著一個山頭動情地對童鈞說,“這里以后就是我們的綠色工業園。”2018年11月,園區正式開工建設,僅僅一年多的時間,耿馬綠色工業園便初具規模。

  據耿馬縣長南桂香介紹,耿馬綠色工業園區規劃面積5.38平方公里,主要集中布局以蔗糖主導產業及其延伸產業加工為主的產業集群區,園區將建成12萬平方米標準廠房,還有供水、污水處理廠、垃圾轉運站、保障性住房等工程建設。

  建設耿馬工業園是耿馬人的脫貧致富夢。來自上海的援滇干部、耿馬縣副縣長陶政江親眼見證了耿馬工業園區的建設,“耿馬人改變貧困的勇氣和毅力著實讓人欽佩,讓上海標準創造出了耿馬速度。”他感慨道。

  之所以選址臨滄耿馬,除了豐富的蔗渣資源以外,另一個重要原因是它地處滇緬大通道的中心,是產品通過緬甸出航印度洋的橋頭堡。

  作為園區招商落地的第一個企業,童鈞見證了地方經濟的快速發展。蔗渣模塑項目為更多當地居民提供工作崗位,充分吸納當地富余勞動力。而綠賽可項目的落地也讓更多人有了投資云南的想法。在做好項目落地的同時,童鈞還主動對接了云南省和臨滄市的青商會,開展聯情聯誼聯商的活動,積極提供產業信息,同時對接上海的上下游相關企業。

  扶貧的重點在于“扶志”和“扶智”,要在精神層面“拔貧根”,這是綠賽可員工的共識。在產業扶貧的同時,企業積極與當地的學校合作,一方面從職校畢業生中培養公司青年骨干,另一方面也鼓勵畢業生在本地自主創業,并提供各種信息和機會。

  新聞鏈接:
群英会任二追号