你當前的位置:首頁>領導之窗>兼職會領導>鄭躍文>工作·活動

鄭躍文:推動貴州中醫藥產業發展

發布日期:2020-07-29            信息來源:中華工商時報            【打印】


全國工商聯副主席、科瑞集團有限公司董事局主席鄭躍文發言。杜朋城 攝影

  我的企業是做生物醫藥的,在醫藥行業也摸爬滾打了多年,從大健康角度,就中醫藥來說還是有一些共通的感受和認知的。藉于此,我就貴州中醫藥產業發展,談一些個人的看法。

  貴州作為中國四大藥材產地之一,自古就有“夜郎無閑草,苗地多靈藥”的美譽,中藥資源品種4800余種,其中47個品種獲得國家地理標志產品保護,有獨到的資源優勢和產業轉化優勢。我預計貴州的中醫藥產業今年將實現千億元目標。

  中華醫藥文明博大精深,發展延續數千年。在現代醫學高度發達的今天,仍然在發揮著巨大的作用,并隨著現代醫學理論和技術的加持,作為越來越大,應用越來越廣。今年的新冠肺炎疫情,中醫藥在救治中就起到了很好的效果。中醫藥在國際上也有很大的市場,如日本、韓國的漢方藥制品行銷全球。在全球老齡化和人們健康意識不斷增強的趨勢下,中醫藥產業發展空間巨大。為推動中醫藥產業發展,我提三點建議:

  一是要建設好中醫藥產業深度發展的環境。運用園區的聚集優勢,從臨床、研究、藥企到地道藥材,打通全產業鏈,進行研究型中醫專科醫院、中醫型康養機構、中藥企業、中藥材種植加工主體、投資機構的產業組合,提高產業集中度,形成關聯產業群,產生規模化效應,形成了從基礎研究到臨床應用,再到產業化的一體化的發展模式。

  二是研究利用貴州資源,擴大中醫藥服務應用的社會基礎。全國中醫診療人次每年以12%的速度在增長,2019年已達到了12億人次。目前中醫大量的服務需求集中在基層,中醫診療機構可以通過連接互聯網平臺,進一步將服務延伸到基層,滿足老百姓健康服務的需求。大數據產業是貴州的優勢,要運用好這個優勢,并鏈接研究、藥品藥材生產,形成互聯網環境下的中醫藥應用場景。

  三是建立和培育智慧型地道藥材基地。中醫藥傳承創新需要好藥方,更需要好藥材。中藥是十分講究地道藥材的,產地概念非常明確。貴州是中藥材大省,發展藥材基地條件非常好。為形成和保護地域品牌,可運用區塊鏈技術,建立中藥材產地追溯體系,使藥材種植、生產、收儲、加工等實現全程監管,可溯源。

  我們目前正在與江西合作,運用區塊鏈技術,打造農產品地域品牌和特色產品,希望未來能在這方面加強與貴州的合作。

相關文檔:
群英会任二追号