你當前的位置:首頁>領導之窗>中國民間商會>周海江>工作·活動

周海江:恒心辦恒業,為國多擔當 ——學習習近平總書記在721企業家座談會上的重要講話

發布日期:2020-07-22            信息來源:江蘇省工商聯            【打印】


  習近平總書記在7月21日企業家座談會上的重要講話,強調要激發市場主體活力,弘揚企業家精神,恒心辦恒業,推動企業發揮更大作用更大發展。我認為,總書記講話飽含深情,高屋建瓴,對廣大企業家提出了殷切希望,堅定了發展信心。這是時隔一年多,總書記再次與企業家面對面談心,給企業家加油鼓勁,充分展現了習近平總書記對當前企業的深切關懷,釋放出黨中央關心支持企業發展的積極信號,體現了黨中央堅持人民至上和堅持改革開放的恒心。 

  7月22日上午,紅豆集團第一時間召開了學習會,作為民營企業家,我有幾點深刻感受: 

  我們必須要堅定愛國的恒心。無論企業怎么發展,我們的根都在中國。中國擁有國內超大規模市場優勢,扎根中國,深耕國內市場,是企業的愛國擔當,也是企業發展之本。紅豆集團的紡織服裝、橡膠輪胎、紅豆杉大健康、園區開發商業地產四大產業,都是立足、深耕國內市場不斷發展壯大,直接間接帶動10萬多人就業。 

  我們必須要堅定創新的恒心。總書說“大疫當前,百業艱難,但危中有機,唯創新者勝”,對此我有非常深的感受。在疫情和貿易戰的雙重沖擊下,創新對于民營企業發展凸顯了更加重要的作用,以成本競爭的發展模式,是一個走向死亡的“游戲”,唯有進行產品、渠道、模式等系統化創新,企業才能實現差異化,贏得市場競爭優先權、主導權、主動權。紅豆集團以“三自六化”推進系統創新,以系統創新助推企業進化升級,在疫情沖擊下實現了逆勢增長。 

  我們必須要堅定誠信的恒心。社會主義市場經濟是信用經濟、法治經濟,沒有誠信,企業寸步難行。紅豆60多年發展使我深深的認識到,依法合規是企業穩定發展的基礎,也是參與國際競爭的基礎。早在1980年代紅豆就成立法律顧問室,指導企業守法經營,并于2013年9月經江蘇省司法廳批準成立了公司律師事務部。為打造優質共贏生態圈,紅豆萬花城給商戶減免租金,錫商銀行給小微企業授信,紅豆股份給450多家外協單位預付貨款……在支持企業復工復產中,紅豆已經做到誠意滿滿。 

  我們必須要堅定履行社會責任的恒心。履行社會責任是企業的應盡義務。一個沒有愛心,不注重社會責任的企業,是一個沒有明天的企業。紅豆集團多年來一直倡導實踐“八方共贏”理念,即,企業發展要實現與股東、員工、顧客、供方、合作伙伴、政府、環境、社會(社區)等八個利益相關方的共贏。新冠肺炎疫情發生后,我在第一時間向黨組織繳納了1000萬元特殊黨費,紅豆第一時間響應國家號召,“秒改”生產線,加班加點生產防疫物資,用實際行動支援疫情防控阻擊戰。7月20日,紅豆更是第一時間響應中央號召,組建防汛救災黨員突擊隊,參加地方防汛救災工作。 

  最后,我們必須要堅定國際化發展的恒心。從經貿摩擦加劇到新冠疫情“全球化”,危機帶來挑戰,也暗藏機遇。 中國企業一方面要牢記扎根中國,堅定不移“聽黨話、跟黨走”的發展路線;另一方面,通過在“一帶一路”提前布局國際化,整合要素資源抓住市場,規避貿易壁壘。紅豆集團主導開發的柬埔寨西哈努克港經濟特區,就得到了中柬兩國領導人的高度關注及肯定,成為“一帶一路”上合作共贏的樣板。西港特區在新冠肺炎疫情在全球蔓延的嚴峻形勢下實現了區內零病例,上半年進出口總額與2019年同期相比增長26%。 

相關文檔:
群英会任二追号