你當前的位置:首頁>要聞>全聯要聞

全國工商聯召開第十二屆五次常委會議

發布日期:2020-07-28            信息來源:宣教部            【打印】       分享到: 


  7月28日,全國工商聯十二屆五次常委會議在北京以視頻會議形式召開。會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真貫徹落實習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展的重要講話和指示要求,深入貫徹落實習近平總書記在企業家座談會上的重要講話精神,全面貫徹落實黨中央關于新時代民營經濟統戰工作的決策部署,回顧總結今年以來主要工作,分析當前形勢,研究部署下一步重點工作。全國政協副主席、全國工商聯主席高云龍出席會議并講話。中央統戰部副部長,全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江主持會議并作總結講話。

  高云龍指出,今年以來,在國內經濟下行壓力和新冠肺炎疫情的疊加沖擊下,民營經濟發展面臨較多困難。全國工商聯深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅決貫徹落實中央決策部署,堅持圍繞中心服務大局,致力促進“兩個健康”,聚焦統籌推進疫情防控和經濟社會發展重點任務,充分發揮工商聯職能優勢,積極組織民營企業抗疫,精準建言服務中央決策,服務民營企業有序復工復產,在抗疫中深入開展理想信念教育,助力完成全面建成小康社會目標任務,持續推進工商聯和所屬商會改革,各項工作取得積極成效。

  高云龍指出,疫情已經成為影響當前經濟社會發展的最大變量,對世界政治經濟和我國經濟社會產生了巨大沖擊。國際國內局勢的復雜程度前所未有,但中國經濟的企穩為世界經濟注入了信心和動能;民營企業面臨的困難程度前所未有,但危機中孕育著新的蓬勃生機;中央紓困惠企政策的幫扶力度前所未有,但民營企業也要自強不息,堅定信心,實現更大發展。7月21日,習近平總書記主持召開企業家座談會并發表重要講話,就保護和激發市場主體活力、弘揚企業家精神等提出明確要求。廣大民營經濟人士要積極響應總書記的號召,堅持用全面、辯證、長遠的眼光看待當前的困難風險挑戰,弘揚企業家精神,帶領企業奮力拼搏、力爭一流,在危機中育新機,于變局中開新局,努力實現質量更好、效益更高、競爭力更強、影響力更大的發展。

  高云龍強調,目前國內疫情防控進入常態化階段,我們要聚焦企業當前面臨的突出困難,把工作重點放到落實“六穩”“六保”決策部署上來,把保市場主體放在首要位置,多措并舉幫助企業恢復信心、加快發展。要以學習貫徹習近平總書記在企業家座談會上重要講話精神為重點,推動落實中央最新決策部署;以推動中央各項紓困惠企政策落實為重點,助力民營企業穩發展;以推進理想信念教育為重點,引導民營企業堅定疫后發展信心;以提升建言獻策質量為重點,更好發揮工商聯橋梁紐帶和助手作用;以“萬企幫萬村”行動為重點,推動打贏“三大攻堅戰”;以深化改革為重點,加強全國工商聯機關建設。

  徐樂江在總結講話指出,工商聯只有堅定不移參與改革、支持改革和抓好自身改革,才能更好發揮橋梁紐帶作用,在保市場主體、服務“兩個健康”中發揮更大的作用。要以改革破解發展中的難題,抓好保企業穩信心工作。工商聯作為黨領導的政治組織,要切實擔起保企業穩信心這個政治責任,以改革破解當務之急,教育引導企業增強信心、迎難而上,努力把疫情造成的損失補回來,爭取全年發展取得好成績。要以改革促進政策落實,抓好助企業謀發展工作。工商聯作為黨領導的人民團體和商會組織,既要抓好中央系列政策文件的學習領會、宣傳解讀,也要根據中央的總體部署細化任務分工、拿出具體舉措,更要著眼工商聯的職能定位,積極推進中央政策在基層和企業落地落細落實。要以改革理順體制機制,抓好優化組織激發活力工作。堅持目標導向和問題導向,全面深化改革,持續推進改革,凝聚系統合力,強化組織依托,抓住代表人士。要以改革提升執行能力,抓好創模范提效率工作。以黨建引領創建模范機關,以干部培養激發內生動力,以方式創新提升工作效率。

  徐樂江指出,企業要發展關鍵在自身努力。各位企業家常委要模范帶頭,在困難和挑戰面前自強自立,在誘惑和考驗面前自警自律。要落實總書記的要求,帶領企業戰勝當前的困難,走向更輝煌的未來;要弘揚企業家精神,在愛國、創新、誠信、社會責任和國際視野等方面不斷提升自己,努力成為新時代構建新發展格局、建設現代化經濟體系、推動高質量發展的生力軍。

  會議審議通過了有關人事事項,舉行了全國工商聯“一帶一路”信息平臺啟動儀式。

  全國工商聯副主席樊友山、黃榮、李兆前、邱小平、魯勇、葉青、李書福、李東生、李湘平、李家杰、邱達昌、張近東、陳放、鄭躍文、南存輝、錢穎一、黃立、梁穩根、常兆華、雷軍、黎昌晉,中國民間商會副會長史貴祿、朱建民、李彥宏、湯亮、蘇志剛、張興海、張建宏、冷友斌、沈彬、周海江、徐冠巨、魏立華,部分往屆會領導,全國工商聯十二屆常務委員會委員,中央統戰部有關部門負責人,全國工商聯秘書長,全國工商聯機關各部門和有關直屬單位主要負責人參加會議。

  新聞鏈接:
群英会任二追号