你當前的位置:首頁>要聞>全聯要聞

樊友山就加強工商聯定點幫扶工作助力織金高質量打贏脫貧攻堅戰在貴州調研

發布日期:2020-07-31            信息來源:宣教部            【打印】       分享到: 


  7月29日至30日,在全國工商聯十二屆五次常委會議、2020全國工商聯主席高端峰會暨全國優強民營企業助推貴州發展大會閉幕后,全國工商聯黨組副書記、副主席樊友山與部分參會企業和商會組織代表一道,赴全國工商聯定點幫扶的貴州省畢節市織金縣考察調研脫貧攻堅工作。

  樊友山一行前往中石化織金60萬噸/年聚烯烴項目、正邦集團上坪寨鄉坡腳村種豬養殖基地、織金縣馬場鎮文豐村智能溫室大棚等項目地調研產業發展情況,并召開座談會,聽取幫扶織金情況匯報,座談交流企業發展、產業帶動情況和下一步打算,并舉行企業捐贈儀式。

  調研期間,樊友山指出,受高云龍主席、徐樂江書記委托,調研組與部分民營企業和商會組織代表一道,就脫貧攻堅工作到織金縣進行考察調研,目的是進一步了解和推動幫扶項目建設和運營進展,強化定點幫扶工作,助力織金高質量打贏脫貧攻堅戰。經過不懈奮斗,織金縣新型城鎮化成效顯著,農業支柱產業逐步壯大,鄉村建設進步明顯,“龍頭企業+合作社+農戶”等模式和工作機制有效形成,織金營造出產業發展、社會安定、人民安居樂業的良好氛圍。

  樊友山強調,脫貧攻堅成績的取得,是以習近平同志為核心的黨中央英明領導的結果,是黨委政府和廣大干部群眾共同奮斗的結果,是全國工商聯和貴州各級工商聯、商會組織、民營企業傾心幫扶、共同奉獻的結果。各級工商聯要引導和帶領廣大商會組織、民營企業做實幫扶項目、拓寬幫扶渠道、創新幫扶方式,助力織金縣鞏固脫貧成果,實現高質量發展。

  考察調研期間,中石化長城能化公司總經理楊棟,研祥集團董事長陳志列,重慶陶然居董事長嚴琦,360集團黨委副書記、副總裁邢文馨,全聯旅游業商會秘書長武國樑等12家企業和商會組織代表現場捐贈近1000萬元,專項用于幫扶項目,并表示將加快推進項目實施,進一步增加幫扶力度。正邦集團將在現有投資基礎上再增加15億元投資擴大生豬產能,月星集團將投資10余億元與本地企業合作建設家居市場,陶然居將聯合餐飲委員會成員企業共同打造織金農產品外銷平臺。他們表示,在全國工商聯的引導下,民營企業出人才、出資金、出項目,幫扶織金縣脫貧攻堅,深深感受到參與脫貧攻堅戰的責任感。下一步,一定會弘揚企業家精神,帶動商會成員和更多民營企業找準焦點、聚焦靶點、梳理痛點,通過深度對接、擴大投資、打造示范基地示范點等方式,豐富銷售途徑和產品種類,在產業扶貧、就業扶貧、消費扶貧上下功夫,推動當地農產品實現就地深加工,助力當地產業鏈供應鏈延鏈補鏈強鏈,推動織金縣實現高質量發展。

  調研期間,樊友山一行還走訪了織金縣工商聯,看望了全國工商聯在織金縣的掛職干部和駐村第一書記。調研組充分肯定織金縣工商聯各項工作,希望繼續發揮優勢,始終走在前列,助力織金民營經濟步入快車道。在看望掛職干部時,調研組現場協調解決項目、銷路、資金、掛職生活等問題,希望掛職干部充分發揮協調樞紐作用,與群眾住在一起、干在一起,交出完美答卷。

  在黔期間,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛,省長諶貽琴會見了樊友山一行,雙方就打贏脫貧攻堅戰、貫徹落實習近平總書記在企業家座談會上的重要講話精神等交換意見。貴州省委常委、省委統戰部部長嚴朝君,省政協副主席、省工商聯主席李漢宇,省政協副主席、畢節市委書記、市人大常委會主任周建琨,省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記李岳德,以及機關辦公廳、扶貧與社會服務部、機關黨委(人事部)負責同志參加調研活動。

  新聞鏈接:
群英会任二追号