你當前的位置:首頁>要聞>全聯要聞

全國工商聯專題研討商會團體標準建設

發布日期:2020-08-10            信息來源:法律部            【打印】       分享到: 


  為深入貫徹以習近平同志為核心的黨中央關于支持民營企業改革發展決策部署,日前,全國工商聯就深入推進商會團體標準建設展開了專題研討。全國工商聯黨組成員、副主席魯勇同志主持會議并講話,國家市場監管總局標準創新司負責人、中國標準化協會、中國標準化研究院等單位專家,全國工商聯家具裝飾業商會、全聯科技裝備業商會、全聯新能源商會等商會負責人參加。

  會議認為,充分發揮商會團體標準在助力民營企業轉型發展中的重要作用,是工商聯及所屬商會落實以習近平同志為核心的黨中央支持民營企業改革發展重要指示精神的有效舉措,是促進民營企業邁向高質量發展的重要抓手。要以落實全國工商聯、國家標準委聯合印發的《關于鼓勵、引導和規范工商聯所屬商會開展團體標準化工作的意見(試行)》為契機,加快培育和發展具有市場競爭力和國際競爭力的商會團體標準,更好地促進民營經濟高質量發展。

  魯勇指出,貫徹落實習近平總書記有關重要指示精神和黨的十九屆四中全會關于“強化標準引領,提升產業基礎能力和產業鏈”決策部署,加快商會團體標準建設極為重要,推進商會團體標準建設大有可為。要通過開展商會團體標準建設為商會賦能提能,商會要運用團體標準建設成果引導會員企業提質增效,以標準引領民營經濟邁向高質量,以標準助推商會增強自律能力。

  魯勇強調,要探索建立商會團體標準體系,重視依托團體標準完善民營企業信用評價機制,努力發揮商會在行業自律、企業信用建設等方面的重要作用。要在國家標準委指導下,加快完善全國工商聯商會團體標準建設促進機制,推動符合條件的直屬商會按行業分類加入國家相關技術標準機構。要增強商會通過團體標準建設助力“六穩”“六保”的本領,拓展商會的服務能力。要探索商會團體標準在促進民營企業“走出去”和商會參與“一帶一路”建設的有效途徑和機制,努力在促進國內國際雙循環中發揮好商會團體標準建設的特有作用。

  會議還就有關具體的落實措施進行了專題研究。

  新聞鏈接:
群英会任二追号